связь с нами


skype
uvvr.udsu.ru

e-mail
uvvr@udsu.ru

iсq
232 340 624

телефоны
(+7 3412) 916-420
(+7 3412) 916-464

УВВР УдГУ
1 корпус 306 кабинет
cайт uvvr.udsu.ru

А ещё мы есть
«Вконтакте»
в «Фэйсбуке»
и в «Твиттере»

отвечаем на вопросы
Спрашивай!

Bookmark and Share @Прислать свою новость!
RSS-материал

А судьи кто?

24.11.2015

ыцвВот и отгремели «Огни большого вуза-2015»! Еще не скоро утихнут все разговоры среди студентов, а уж тем более среди членов жюри, которые согласились поделиться с нами своими впечатлениями об отшумевшем фестивале. Публикуем их впечатления анонимно. И надеемся, что со всеми мыслями вы будете аккуратны и поймете все правильно. Ну, а мы поздравляем все же победителей и ждем новых открытий уже в следующем году!
«…Каждый день удивлял. Каждый день - открытие. Есть суперинтересные работы. Хотелось, конечно, подсказать кому-то что-то. В первый день это удалось сделать, а вот в остальные по времени не получилось»
Кто-то отмечал музыкальное образование в университете, хорошую подборку музыки к своим спектаклям. Прекрасное акапельное исполнение творческой группы Института языка и литературы запомнится надолго, однако все члены жюри сразу же заметили ошибку - отсутствие подсветки хора, поэтому кто-то даже не сразу понял, что все исполнялось вживую. А ведь свет в спектакле очень важен. Например, обязательно должно быть высвечено лицо человека, когда он читает монолог. Поэтому одно из главных пожеланий от членов жюри - это работа со светом.
«…Классный фестиваль, долголетия ему! Поражаешься, что вроде у всех разная специализация, а такое ощущение, что находишься в театральном вузе, и все актеры сдают экзамен по актерскому мастерству и режиссуре. Радуют авторские работы, что есть такие люди, которые сами пишут сами ставят, пробуют свои силы…»
По нраву пришлось понимание студентов о социальной значимости каждого спектакля, который они ставят, и разнообразие тем.
«… Понятно, что всем не угодить. Где-то будут трудности в постановках, в передаче мысли, но, если этого не делать, откуда появится опыт? Наоборот, хочется - надо ставить!»
«… Потрудились над декорациями ребята с постановкой «16:08» (ИФКиС), но тему раскрыли не до конца .Понравилась постановка «Мысли» (ИПСУБ), очень оригинальное решение. «Прощай, овраг!» - мои фавориты. «…Забыть Герострата!» (ИППСТ), две равнозначных постановки для меня - это «Крутой маршрут» (ИЭиУ) и «Ночь Вальпургии»(ИИиС). Вот такие самые яркие для меня спектакли. Жалко, что не доиграла «Золушка», все-таки такая позитивная тема была, и столько юмора там было. В целом ансамбль не сложился у ребят, видимо. Ошиблись в выборе главной героини, она не прожила свою роль. Все-таки весь позитив от нее ожидался. Очень замечательная постановка «Про мечту», точнее, главная героиня, которая играла Мечту. Тяжело было смотреть военные темы. Плюс все играют то, что сами никогда не проходили. Даже с собаками были у меня вопросы, что они не доиграли свои роли, но ничего страшного, у каждого там был свой типаж. Мальчик у ИСК был хорош, но девочка не вытянула. Самый стильный спектакль - это «Кукла» (ИСК). Мальчику у них, конечно, тяжело эта роль далась, по всем параметрам эта пьеса по-максимуму, но общее впечатление только на 4. Даже у ИИиС про психушку и ИУФФУиЖ про собак были огрехи в игре, в общей динамике, но ребята сделали постановку от начала до конца. Было приятно смотреть их от начала до конца. Здесь же (у ИСК) много тянули. В целом с монологом тяжело зал удержать...»
« Я, конечно, с театром связана долгое время и видела разные уровни спектаклей, но в нашем университете я впервые на таком мероприятии. У меня большое удивление, не ожидала такого высокого уровня. Не думала изначально, что ребята относятся к этому настолько серьезно, что они настолько увлечены театром. Для меня это очень важно. Сейчас ведь бытует мнение, что чем попало молодежь нынче занимается, а теперь я с уверенностью в любой аудитории и, приводя примеры, могу сказать, что театром молодые люди тоже увлекаются. Какие приятные, умные лица! Какие глаза, умение общаться! И, самое главное, чему я очень рада - это выбору репертуара, что такое количество людей, полный зал, умение этого зала слушать. И то чувство, что зал все понимает и воспринимает-это очень важно. Приятно видеть старых знакомых, тех, кто уже профессионально занимается театром, творческих людей - это Сергей Кочин, Марина Малашина. Есть люди, которые стали для меня открытием. Кто это все поставил: «Прощай,овраг!», «Кукла», «Мысли», «про мечту»? Это спектакли, которые, как яркий свет, которые озарили. И ими хочется делиться, рассказывать, что видела. Ну и всегда есть элемент печали, что некоторые постановки нельзя больше посмотреть.
Это же не профессиональный театр. И здесь я могу видеть другое за этим, но сейчас глупо говорить о супердекорациях. Здесь главное делать упор на идеи, на мысли, которые хочется донести, на сверхзадачу, на актерское мастерство, на умение взаимодействовать. Конечно, приятно удивлена музыкальным оформлением. Есть, конечно, моменты, где кто-то посильнее, кто-то послабее, где-то слаженнее актерский ансамбл.
Уровень и степень восприятия всех спектаклей разные, поэтому что-то лучшее запомнилось, но все равно запомнилось все, что было, суть каждого спектакля
Тяжело было смотреть ИИиС, мне понравилась актерская игра, и погружение в эту тему, хотелось бы увидеть режиссера, спросить, откуда столь точные некоторые моменты, как можно этого добиться... Но тут совершенно нет положительного нюанса. Для меня хорошее общее впечатление, но я бы не хотела еще раз этот спектакль посмотреть. Слишком тяжело. Важен хоть какой-то свет в туннеле…»

Сколько людей, столько и мнений. Прислушиваться к мнениям нашего жюри или нет-решать только тебе!